気まぐれへっどらいん

  Hカップ以上の娘にありがちなこと 上級編

このヘッドラインはNEWs保存道場が気まぐれでお勧めブログを紹介してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

それは中国料理ではなく日本料理です

35 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/03/12(木) 21:01:43 ID:ZG9bi3QL
おーしいつもまとめサイトしか見てなかったけど初カキコ
会社の中国人(以下[中]さん)の同僚と何気なく話してた話題
ちなみに中さんは訪日5年位で、発音は中国語訛りですが日本語はマスターしています。

俺)そういえば中さん、ラーメンって日本食だってこと最近知りましたよ!
中)( ゚д゚)ポカーン(何を今更な顔)
中)うん、ラーメンは日本食ですよ、もちろんインスタントラーメンも日本人の発明
俺)言って見れば日本式中華料理ってところ?
中)いえ、完全に日本食です(きっぱり)
中)中国にも麺料理はありますが、そもそも「ラー」という言葉は両手で引っ張って
  伸ばす製法の麺を意味してますし、中国の麺は、日本のラーメンのように出し汁に
  入れません。完全に別物と考えた方が良いです。
俺)そうなんだ~始めて知りました。
中)あとエビチリも日本発祥ですね。餃子も中国は蒸すか水餃子が一般的。焼くのは日本だけです。

と言いながら昼食のインスタントラーメンを食べる中さんでした。
和むような話ではないが、あるお昼休みの話でした。

2009年03月18日 | 感心・深い | コメント (45) このエントリーを含むはてなブックマーク
コメント
どこかと違って起源を主張しないんだねw
かの国みたいに文化の少なさに困ってるなんて事はないからなw
日本の魔改造中華は未だに勘違いしている人いるよね
天津飯もむこうには無いからなあ。
インド人をカレーのチェーン店に連れて行ったら
「美味しかったですけど、これはなんていう料理ですか?」
と聞かれる。
逆に「中華料理」に誇りを持ってるんだろうね
こんなの中華じゃねーよ!と
政治的には相容れないけど、
中国大陸の文化は好きだな
カリフォルニアロールは日本食じゃねーってのと同じだよね。
なんか勘違いしてる馬鹿がいそうだから言っておくけど
こんな奴は少数だからな
日本が中国の文化を奪っている!
って言ってる奴のほうが全然多いんだからな
別に向こうが起源でもいいんだけどなラーメンとかなら
どっかの国と違って歴史はちゃんとあるから
NO.39199
>カルフォルニアロール
わかりやすい
美味けりゃ中国だろうがパタゴニヤだろうが

やめた
上海には「日式拉面」の店がいっぱいあるよ。
うまければ起源は問わないってことか。

テリヤキチキンもアメリカの発明品らしいが
日本で定着してるしな。
企業の戦力として雇用されている外人さんは知識・教養レベルが高い方が多い
ラーメンは中国起源だけど秀吉に破壊されたアルよ、ポコペン
NO.39200
あたかも中国に長年在住したかのような口ぶりだな
正直製法は中国の奴を元にして作ってるんだから
中国料理だろ
カヴァー曲とか出たら原曲名あるだろ
あんな感じで中華料理屋とかは
「完成品がこんな物ですみませんがアイデアをお借りいたしました」
と敬意を払っている
って考えて見るのが一番いいかも
※39192
きちんとイギリス料理だって答えたか?
難しいところだのう。
そもそもラーメンを日本に伝えたのは台湾人ではなかったか。
台湾のとんこつラーメンを出したところ評判になったという話だったように思う。中華料理ではないのだろうが、台湾料理であるかどうかはまだ未定じゃな。
わしはどの道ラーメンが好きではないから、どこの起源だろうと構わぬが。
ともかく、どんな文化であれ違った形で洗練されたならばそれはその地での文化の一つとなることもあろう。
中国の「過去の文化文明」は素直に凄いんだけどね
カレーとかラーメンとかは「日本風」ってことでいいじゃないか
韓)起源は我が国ニダ
まぁ、日本にはラーメンの起源は日本!と
主張する馬鹿はいないかならな。

原型は別にあって、日本が独自進化させたってのは
共通理解だから。

日本のラーメンの起源はウイグルの蘭州ラーメンだろ
とんこつラーメンって九州が発祥じゃなかったっけ?
こういうふうに互いを理解しあえるって素晴らしいね
2009/03/18(水) 18:04 | No.39223 | URL |   #-[ 編集]
とりあえず、台湾の牛肉麺ってラーメンみたいなやつはクソまずかった。
知り合いの中華の料理人(神奈川原産の純日本人)が同じこと言ってたな。あと
「中華料理の論法でラーメン屋をやると、たちどころに店が潰れる」
とも。
中華料理:日本人向けに味付けや調理法が工夫、創作された大衆料理
中国料理:中国本来の料理

これ、豆知識な。
2009/03/18(水) 18:44 | No.39233 | URL | 名無し #-[ 編集]
拉麺が日本料理なら
闘将!!拉麺男は一体なんだったのか
もうみんな韓国起源でいいじゃん
美味けりゃメシの起源なんかどうでもいいわボケ!
2009/03/18(水) 19:12 | No.39240 | URL |    #-[ 編集]
>>39200
この記事とお前のコメントだけじゃ判断できない
ソースよこせ
嘘つくんじゃねえよ!
じゃあラーメンマンは日本人だって言うのかよ!
2009/03/18(水) 19:45 | No.39248 | URL |   #-[ 編集]
>>39237
>>39248

いや、そこはもう「ゆでだから」で納得しよう。

全然納得いかなくても納得しよう、な?

仕方ないんだよ、ゆでだから…。
カリフォルニアロールの例えはうまいな。
日本でも、「こんなの日本食じゃねぇ!」って言ってる人はいっぱいいる。

お互い自国の食文化に誇りを持ってるって証拠。
いいことじゃん。どっかの国と違って。
冷やし中華も日本食。
エビチリは陳健一の親父が元祖
>>39248
だって、日本語しゃべってたじゃん
去年、上海駅近くにあった豚骨ラーメン屋の内装に
相撲の絵があったよ。

チェーン店みたいだったから、
ラーメン=日本食はそこそこ通用すると思うんだ。
エビチリ考えたのって日本にいる中国人なんだな
なんか不思議
中華も日本食も全部韓国が起源<ヽ`∀´>
そんなこと言い出したら
今の日本は日本じゃなくね?
創価学会領(日本)とかWW2暫定経済干渉地域とか…
ようわからんけど日本人の益のために存在する地域ではないような
焼き餃子は満州の地方料理の餃子らしい
香港一番人気の日本料理は豚骨ラーメンの"味千"っつーくらい人気。あと出前一丁の人気と品揃えは異常。ていうかラーメンは日本食という認識。

焼き餃子は蒸し餃子や水餃子の残り物を片付ける料理方法。
いきなり焼いたりしない。
天津甘栗も向こうには無い
って言うか、天津には栗自体無い
2009/03/20(金) 03:23 | No.39482 | URL |    #-[ 編集]
中華の定番、あの回転テーブルは、実は日本発祥

メシネタじゃなくてすまん
個人的に一番驚いたトリビアだったんで
2009/03/20(金) 17:11 | No.39536 | URL |   #-[ 編集]
餃子は古けりゃ中国でも焼いてくうだろ
2009/03/21(土) 00:30 | No.39582 | URL |   #-[ 編集]
日本に来たことのない中国人のほとんどが、
日本のラーメンを一度は食べてみたいと夢見ている。
日本人が一度は本場の北京ダックを食べてみたいと思っているように。
2009/03/21(土) 01:12 | No.39585 | URL |    #-[ 編集]
>NO.39212
おまえはカルフォルニアロールを日本料理だと言えるのか?
お前が言ってるのはそういうことだ。
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
Sponsored Link
Information

師範

テレビであまり報道されない
ニュースをまとめる事が多いです。

面白いブログを教えてください!
自薦・他薦は問いません。
   ↓↓↓↓
 メールフォーム

Creator Website
Link
  • 管理者ページ
  • ROG
     
    Ranking
    Web Counter
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。