気まぐれへっどらいん

  Hカップ以上の娘にありがちなこと 上級編

このヘッドラインはNEWs保存道場が気まぐれでお勧めブログを紹介してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ネギトロ

593 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/03/23(月) 19:55:18 ID:+ZNY+gFh
ネギトロのネギが葱じゃなかったこと

2009年03月26日 | 一行ネタ | コメント (36) このエントリーを含むはてなブックマーク
コメント
葱だろ?
ネギトロのネギは野菜のことではなく
中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい
そこから付けられた名前だそうです

さっき調べたにわか知識でゴメン
>>40543
ねぎ取るの「ねぎ」でしょ?
>>40544 40546
マジで?知らなかった…
衝撃!今まで葱だと思ってた…orz
まじいい!!!
俺の世界に亀裂が入った
うわああああああああ
うちのスーパーで売ってたネギトロはネギが添えてあったから「葱」トロだとずっと信じてた・・・・!
うわああああああ!!
まぁ「ねぎる」「ねぎ取る」なんて言葉は使わんしな。
ねぎ取るなんて言葉初めて聞いたぞwwwww
 う ち ゅ う の ほ う そ う く が み だ れ る
たまにネギトロに葱が入ってなかったことがあったんだが
別に間違えたとかじゃなかったのか
ちょwww21年間「葱」だと思ってたwww
バ、バカな・・・・
いわゆる回転寿司のアレは、正式に呼ぶなら「ねぎま(葱鮪)」と呼ぶんだそうな
回転寿司ではネギトロって呼び名がメジャーになったから、知識程度に知っておけば良し
ただし、回らない方の寿司屋ではその呼び名じゃ通じないことも多いから注意だ
なん・・・だと・・・・
ボカロオタな俺の世界にひびが・・・
え・・・まじかよ・・・
2009/03/26(木) 17:34 | No.40574 | URL |   #-[ 編集]
何で中落ちって珍しい部位の肉なのに百円で食えんだろな~
ば・・・ばかな・・・
「ねぎ取る」とか言ってるやつどうせWikipedia見ただろw
それ以外のソース出してみろよw
米40582 は何かWikipediaに恨みでもあんの?w
たしか色々な説あったはずだぞ?
ねぎとるはテレビで紹介されて一番有名になったけど
葱説もたしかあったはず
つまり正確には
葱ネギトロ丼が正しいのか。
安いのは中落ち使ってないからだな
ひどいところじゃ赤身にショートニング混ぜたりしてる
安くて筋が多いマグロの短冊の身をスプーンでこそぎ落とせば手軽にネギトロ風ができる
高校生の時分、魚屋バイトで刺し身造ってた頃はよくおやつにしてた
めかぶなんかとと合わせるとおいしい
ニラだったのか?
ネギトロとは、寿司ネタのひとつである。脂身を多く含むペースト状のマグロに万能ネギを散らしたものが一般的。形態は軍艦巻のほか、細巻きや手巻き寿司(ネギトロ巻)、丼物(ネギトロ丼)の材料にも使われる。

本来は大型の寿司店で、隠れメニューとして供していたもの。ネギトロを最初に考案したのは浅草の金太楼寿司といわれている。ネギトロの材料が骨の隙間にある中落ちや皮の裏についている脂身をこそげ落として調理していたためであり、本マグロを1本丸ごと買い付けるような店でないと出せない代物だったためである。その後、回転寿司屋に代表される庶民的な価格の寿司屋などで、工業的な手法で調理した具材が出回るようになり一般的となった。

大量生産でかつビンチョウマグロなど安価な材料を使う、従来からのネギトロの調理手法では味が安定せず、サラダ油などを加え食感を向上させているもの(人工ネギトロ)がほとんどである。また、マグロに食味が似ているアカマンボウ(マンダイ)の身を配合したネギトロに似た「マグロたたき」も出回っており、消費者団体などが「食用油を加えるものはネギトロと言えない」と問題視したが、そもそも中落ちを使った本来のネギトロは高価なこともあり、シシャモなどと同様、偽物とも本物とも区別の付かないネタになりつつある。

ネギトロの「ネギ」は野菜のことではない。中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい、そこから付けられた名前。本来野菜のネギが入っていなくてもネギトロと呼ぶが寿司屋では通じないことが多い。
確かにネギトロから葱をとったからといってトロにはならんもんな
なんでこんな当たり前のことに気づかなかったんだろう
葱はどっちかってったら、名前から後付けしたもんだったのか....。
え? 葱じゃないの?
最初このネタの意味がわからんかった
米見て俺の世界が崩壊した

てかこれ誰かにしゃべりたくなるな
まじかよ!
葱苦手だから今まで頼まなかったのに!
そして俺らみたいに勘違いした人が
ネギトロなのに葱ねーじゃんw
とネギと混ぜ始めたのが今日に至る
ホントか?
食品業界が葱入れたくないから後付けで言い訳してるだけと違うか?
有名人が言ったとかテレビで聞いたって時点でアテにならん由来にしか聞こえないんだよな
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
Sponsored Link
Information

師範

テレビであまり報道されない
ニュースをまとめる事が多いです。

面白いブログを教えてください!
自薦・他薦は問いません。
   ↓↓↓↓
 メールフォーム

Creator Website
Link
  • 管理者ページ
  • ROG
     
    Ranking
    Web Counter
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。