気まぐれへっどらいん

  Hカップ以上の娘にありがちなこと 上級編

このヘッドラインはNEWs保存道場が気まぐれでお勧めブログを紹介してます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘口の大吟醸

631 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/04/20(月) 17:37:30 ID:TnO0bSjw
それじゃあ小ネタを一つ。以前取引のあった親日アメリカンとオージー二人組。
年に数回来日して、会社でミーティングが終わっては夜の街に行くのがデフォ。
そいつら、どっかのテンプレにあるような典型的な日本大好きで、もう二言目には、
「スシ、テンプラ、スキヤキ、フジヤマ」などが飛び出てくるとっても分かりやすい連中。

中でも好きなのは「サケ」でワンカップがお気に入りらしい。
だけど工業用アルコールたっぷりの紛い物を日本の文化と思われたんじゃ面白くない。
俺は日本酒は飲まないんだが、アパートの近くに馴染みの酒屋があったので、
これこれこういうわけで外人さんに本物の日本酒を飲ませてあげたい、と相談したら、
親父は「だったらこれがいいんじゃねえか?」と甘口の大吟醸を、五合瓶で二種類すすめた。
(二本で計\15,000也、もちろん交際費で落とした)

ある日いつものように会議が終わり、俺は頃合を見計らって、「実は二人にプレゼントがある。」
と例の日本酒を渡した。化粧箱に五合瓶×2が入っていて、予め会社の冷蔵庫で冷やしておいた。
「ちょwww最初から会社で飲む気マンマンだろwww」と上司に呆れられたが、まあ定時も超えてるし、
この後の食事会まで時間あるから会議室で一杯やってもいいだろう、と上司の許可を得た。
「ジャパニーズ・リアル・サケ」と言って一本を空けて二人のグラスに注ぎ、飲み始めたら大騒ぎwww

 な ん だ こ れ は あ あ あ あ !!? う 、 う ま す ぎ る う う う !!!
 あああ、もうダメだ!!!止まらない!!!止まらない!!!
 えええっ!!?原料は米だけだって!!?アンビリーバボーー!!!
 
それ以来、彼らはすっかり「ダイギンジョー」の中毒になってしまったらしいwww
以前は「サケ、スシ、テンプラ、スキヤキ、フジヤマ」だったのがその後は、
「サケ!サケ!ダイギンジョー!」になっちまったwww

2009年04月22日 | 和む・萌え | コメント (27) このエントリーを含むはてなブックマーク
コメント
いい大吟醸は(゜д゜)ウマーだもんな。
調子に乗って飲み過ぎて撃沈するけどww
外国人は肝機能が日本人と違うから二日酔いしないってのは本当?
>>45183
初めて聞いた
米だけが原料ってのがまたすごいよなぁ。。。



確か酔いにくいしアルコールが分解されやすいだけで二日酔いは一応したはず。。。?詳しくは知りませんw
大丈夫白人も日本酒でちゃんと酔うし二日酔いもあるよ
むしろ軽い飲み口だからどれだけ飲めるかの感覚が狂って始めは飲みすぎることが多いらしい
いい酒は冷やさない方がおいしいよ
いい酒はむしろぬるぽ燗が一番だ
NO.45188
常温のがいいのかな?
こんど奮発して良い大吟醸味わうつもりなので、参考にしたいです
アルコールに強い、糖尿病にならない(そのため、超ピザが出来上がる)と聞いたことがある。

逆に言うと、アルコールを分解する酵素を先天的に持っていない人の場合は、飲めば飲むほど強くなる。なんてことは無いから、決して無茶な飲み方はしないでくれ。
……友達が、飲めないのに飲もうとするから、それを止める方も辛いんだよ。
>>45183
遺伝的に人によってアセトアルデヒド(2日酔いの原因)を代謝する酵素の能力が異なる。人種によってこの出現率が違って、日本人などのモンゴロイドは弱いタイプの人が約半数、コーカソイド(白人)ネグロイド(黒人)などは強いタイプの人の割合がほとんど。
だから、大抵の白人、黒人は酒に強いという認識で間違いない。
もちろん個人差もあるし、突然変異で弱いタイプの人もいるよ
NO.45189
>いい酒はむしろぬるぽ燗が一番だ
迷わずガッ!

NO.45190
温燗(ぬるかん)は、味がしっかりした酒が最適らしいよ。
逆に、フレッシュでフルーティーなのは、常温が向くらしい。
まぁ、ロクにググりもしないで調べた結果だけども。
常温、温燗、軽く冷やすの順に試してみるのもいいかも。
>>45189
ぬる燗ガッいいのか。サンクス。
代謝酵素のことはよくしらんが、
日本人は他の人種に比べて消化機能全般弱いんだよなぁと、
漢方薬の先生が言ってた
そんな日本人の中でもダントツ胃腸の弱い部類に入る俺、
(バファリン飲んでも胃痛にのたうちまくる俺)が、
数あるアルコール中で一番体に合ってるのが純米酒なんだぜ
工業用アルコールはあかんやろw

醸造用アルコールだろ。
冷えすぎてても香りがひらかないし、燗つけたら香りが飛んでしまう。
大吟醸とかなら常温~ちょっと冷えたぐらいが一番良いと、個人的には思う。
よく冷やして飲むが、冷やして少し常温で置いたのが一番美味いと思う。
まあ、好みかな。
>>45198
だな。いい酒で燗つけるのは最低の馬鹿行為だ。

十四代飲みてー
まあまあ、大吟醸もうまいが「黒いつき」等の本格焼酎もうまいから飲んでみてくれ。
>>45206
ふはははっは

いきつけのおでん屋に常においてあるのだ!
これだけは自慢しちゃうぞ!
勉強になるコメ欄だ。
露「なにこれミネラルウォーター?(くぴくぴ)」->「まわったヲエqrz」
本当に良い酒は冷と燗のどちらも楽しめるもんだよ
昼は淑女で夜は…という感じで
いい酒ほど水みたいにガブガブいける。日本酒嫌いな人の苦手とする風味が無い。でも地元ならまだしも、東京だとバカみたいに高い。
今どき1,5000も交際費で落とせるなんて、いい会社だな、オイ
日本酒怖い…
冷やし続けてたら、菌が生きてるらしいな。冷蔵の店に一回行ったことある。
家飲みで日本酒は、飲む手が止まらねーからまずいよ。
学生の時友達の家で初めて飲んで、つぶれて吐くまで呑んじまった…旨くて。
旨さが原因で常習性ができそう…。今は怖いから日本酒だけは避けてる。
外人さんが日本酒基地外になったら、移住するしかないんだろうな。
この飲み物はやばすぎる…避けて生きていければ、それに越したこたない。
ワンカップ飲んでた頃は
「へーコレが日本のサケか。値段も手頃だしまぁ飲みやすいしいいんじゃない?」
ぐらいだったんだろうなw
てか、まぁ接待うけてるくらいなら、普通にそれなりの酒は飲んでると思うんだが・・・
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
Sponsored Link
Information

師範

テレビであまり報道されない
ニュースをまとめる事が多いです。

面白いブログを教えてください!
自薦・他薦は問いません。
   ↓↓↓↓
 メールフォーム

Creator Website
Link
  • 管理者ページ
  • ROG
     
    Ranking
    Web Counter
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。